Memancing
bukanlah hal yang mudah, selain membutuhkan kesabaran yang tinggi, pemahaman
terhadap kondisi air juga perlu diperhatikan. Umpan mancing ikan mas di air
keruh berbeda dengan umpan yang digunakan pada air yang bersih.
Bahan
Umpan Mancing Ikan Mas di Air Keruh
Ada
banyak bahan dasar umpan yang dapat digunakan untuk membuat umpan mancing ikan mas di air keruh,
akan tetapi pada artikel ini akan dijelaskan pemanfaatan bahan-bahan seperti
keju, tepung beras, tepung beras ketan, santan, susu sachet, hingga kroto. Keju
yang dibutuhkan sedikit saja, cukup satu potong. 8 sendok makan tepung beras, 8
sendok tepung beras ketan, 1 buah santan cair kara, susu sachet 3 bungkus, satu
bungkus essen tengiri, serta kroto sebanyak 4 ons.
Cara
Membuat Umpan Mancing Ikan Mas di Air Keruh
Campurkan
satu potong keju, tepung beras, tepung beras ketan, susu sachet, serta essen
dalam satu wadah. Aduk adonan secara perlahan hingga rata menggunakan tangan,
hancurkan keju hingga halus. Sembari diaduk, tambahkan santan sedikit demi
sedikit agar tekstur adonan tidak terlalu kental maupun terlalu encer. Apabila
adonan terlalu encer maka adonan akan sulit dibentuk. Adonan yang sudah jadi
itu selanjutnya dibungkus pada plastik dan ditali dengan kencang. Rebus adonan
yang sudah jadi itu di dalam panci, diamkan sampai air mendidih, sepuluh menit
kemudian angkat adonan dalam plastik tersebut. Tiriskan dalam beberapa saat dan
buka plastik pembungkusnya. Diamkan adonan sampai tidak panas lagi sebelum
dibentuk. Satu hal yang perlu diingat bahwa adonan yang telah jadi ini sangat
lengket, sehingga apabila ingin membentuk umpan dapat terlebih dahulu membasahi
tangan dengan air. Demikian cara membuat umpan mancing ikan mas di air
keruh yang dapat anda jadikan pedoman.