Dapat
dipastikan bahwa jagung dan ikan mas adalah dua hal yang jauh berbeda, akan
tetapi dalam dunia pemancingan, pemancingan ikan mas pada khususnya, jagung dan
ikan memiliki keterikatan. Umpan ikan mas dari jagung adalah umpan yang
sering digunakan oleh pemancing. Selain proses pembuatannya yang mudah dan
harganya yang murah, umpan dari jagung juga dikenal cukup ampuh untuk menarik
minat ikan mas untuk memakannya.
Membuat
Umpan Ikan Mas Dari Jagung
Ada
banyak alternatif bahan dari alam yang dapat digunakan untuk menjadi umpan
maning ikan mas, mulai dari ubi jalar, belut, hingga menggunkan ikan mas
sendiri. Membuat umpan ikan mas dari jagung adalah salah satu
yang sering dibuat dan digunakan oleh pemancing. Membuat umpan dari jagung ini
membutuhkan tambahan bahan yang lain agar memiliki aroma yang lebih tajam
sehingga lebih mampu menarik minat ikan. Beberapa tambahan tersebut yaitu ikan
sarden kemasan kaleng satu buah, telur ayam maupun bebek dua butir saja, belut
dua ons, ubi jalar ½ kg, pelet udang, serta telur semut rang-rang yang lazim
disebut kroto.
Satu
hal yang perlu dilakukan dalam memnbuat umpan ikan mas dari jagung yaitu dengan
memasak secara terpisah tiap bahan yang disediakan. Ubi jalar dan jagung muda
dikukus atau direbus dalam satu wadah sampai teksturnya empuk. Setelah itu,
blender hingga halus. Belut juga dikukus, akan tetapi kukuslah secara terpisah
dari ubi jalar maupun jagung muda. Belut yang sudah dikukus kemudian dipisahkan
dari tulang-tulangnya karena harus dihancurkan untuk kemudian digabungkan
dengan campuran ubi jalar dan jagung mada yang telah diblender. Campurkan telur
yang sudah dikocok terlebih ddahulu pada adonan, tambahkan pula sarden sedikit
demi sedikit, aduk hingga rata. Apabila adonan sudah tercampur rata, tambahkan
pelet dan kembali aduk.
Adonan umpan ikan mas dari jagung selesai
dibuat. Apabila umpan hendak digunakan utuk memancing, lumurilah dengan kroto.