Home » , » Cara Membuat Umpan Ikan Mas Campuran Jagung

Cara Membuat Umpan Ikan Mas Campuran Jagung


Ikan mas adalah ikan yang peredarannya hampir terdapat di semua daerah di Indonesia. Ikan ini menjadi primadona hampir pada semua kalangan masyarakat karena rasanya yang khas. Oleh karena itu, ikan ini banyak dicari oleh pemancing dan banyak dibudayakan di berbagai daerah. Bagi anda yang gemar memancing ikan mas, maka umpan ikan mas campuran jagung adalah salah satu alternatif yang dapat anda pilih jika ingin memperoleh ikan yang diinginkan. Bahan dan cara pembuatannya mudah untuk dilakukan.

umpan ikan mas campuran jagung

Membuat Umpan Ikan Mas Campuran Jagung

Ada banyak bahan dari alam yang dapat digunakan untuk membuat umpan untuk ikan mas, mulai dari jagung, ubi jalar, belut, hingga ikan mas. Membuat umpan ikan mas campuran jagung memerlukan bahan-bahan yang lain untuk menjadi pelengkap. Beberapa bahan tersebut yaitu satu kaleng ikan sarden kemasan sedang, belut 2 ons, ubi jalar ½ kg, telur ayam/bebek dua butir, pelet udang, serta telur semut rang-rang atau kroto. Jagung yang digunakan adalah jagung yang masih muda.

Proses pembuatan umpan ikan mas dari jagung diawali dengan mengukus jagung muda serta ubi jalar hingga empuk. Belut dikukus secara terpisah. Kukuslah jagung muda dan ubi jalar tersebut hingga menjadi empuk, kemudian hancurkan dengan cara diblender maupun ditumbuk. Sedangkan untuk belut, setelah dikukus ambill bagian dagingnya saja, buang semua duri yang melekat di tubuhnya karena daging harus dilumatkan untuk kemudian dengan campuran jagung dan ubi jalar. Kocok telur terlebbih dahulu sebelum dicampurkan dengan bahan yang sudah jadi, setelah itu tambahkan pula sarden dan uleni hingga merata. Setelah semua bahan tercampur, perkuat tekstur adonan menggunakan pelet udang. 

Penggunaan kroto yaitu pada saat umpan sudah dibuat bulatan kecil dan gelindingkan pada kroto agar menempel. Membuat umpan ikan mas campuran jagung adalah salah satu alternatif yang dapat anda lakukan agar memperoleh banyak ikan.