Ikan
mas adalah ikan yang peredarannya hampir terdapat di semua daerah di Indonesia.
Ikan ini menjadi primadona hampir pada semua kalangan masyarakat karena rasanya
yang khas. Oleh karena itu, ikan ini banyak dicari oleh pemancing dan banyak
dibudayakan di berbagai daerah. Bagi anda yang gemar memancing ikan mas, maka umpan
ikan mas campuran jagung adalah salah satu alternatif yang dapat anda pilih
jika ingin memperoleh ikan yang diinginkan. Bahan dan cara pembuatannya mudah
untuk dilakukan.
Membuat
Umpan Ikan Mas Campuran Jagung
Ada
banyak bahan dari alam yang dapat digunakan untuk membuat umpan untuk ikan mas,
mulai dari jagung, ubi jalar, belut, hingga ikan mas. Membuat umpan ikan mas campuran jagung memerlukan bahan-bahan yang lain untuk menjadi
pelengkap. Beberapa bahan tersebut yaitu satu kaleng ikan sarden kemasan
sedang, belut 2 ons, ubi jalar ½ kg, telur ayam/bebek dua butir, pelet udang,
serta telur semut rang-rang atau kroto. Jagung yang digunakan adalah jagung
yang masih muda.
Proses
pembuatan umpan ikan mas dari jagung diawali dengan mengukus jagung muda serta
ubi jalar hingga empuk. Belut dikukus secara terpisah. Kukuslah jagung muda dan
ubi jalar tersebut hingga menjadi empuk, kemudian hancurkan dengan cara
diblender maupun ditumbuk. Sedangkan untuk belut, setelah dikukus ambill bagian
dagingnya saja, buang semua duri yang melekat di tubuhnya karena daging harus
dilumatkan untuk kemudian dengan campuran jagung dan ubi jalar. Kocok telur
terlebbih dahulu sebelum dicampurkan dengan bahan yang sudah jadi, setelah itu
tambahkan pula sarden dan uleni hingga merata. Setelah semua bahan tercampur,
perkuat tekstur adonan menggunakan pelet udang.
Penggunaan kroto yaitu pada
saat umpan sudah dibuat bulatan kecil dan gelindingkan pada kroto agar
menempel. Membuat umpan ikan mas campuran jagung adalah salah
satu alternatif yang dapat anda lakukan agar memperoleh banyak ikan.