Suka
memancing? Pernah memancing ikan mas? Jika sudah, maka mungkin anda sudah
pernah menggunakan umpan ikan mas amis untuk memancing. Akan tetapi,
apabila anda belum mengetahui apa itu umpan ikan mas amis meski sudah sering
memancing, maka bacalah artikel ini secara teliti karena akan dijelaskan
bagaimana membuat umpan ikan mas amis.
Bahan
Membuat Umpan Ikan Mas Amis
Bau
amis adalah salah satu bau yang disukai oleh ikan, sehingga umpan ikan mas amis adalah alternatif umpan yang tepat anda gunakan untuk
memancing ikan mas. Beberapa bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat umpan
ikan mas amis adalah ikan pisang-pisangan atau ikan deho 4 ekor, telur bebek
sebanyak 4 butir, kentang putih 3 buah, susu bubuk warna putih sachet ukuran
kecil, keju setengah potong ukuran kecil, kroto atau telur semut rang-rang,
pelet yang biasa anda gunakan, serta aluminium foil.
Cara
Membuat Umpan Ikan Mas Amis
Hal
pertma yang harus dilakukan dalam membuat umpan ikan mas amis yaitu dengan
merebus kentang hingga matang, kupas kulitnya, dan blender hingga lembut. Rebus
pula ikan isang-pisangan atau ikan deho sampai masak, pisahkan dari durinya dan
blender hanya bagian daging. Jangan terlalu halus dalam memblender ikan.
Campurkan antara kentang yang sudah diblender dengan pelet, telur bebek (ambil
putihnya saja), susu bubuk warna putih, keju yang sudah diparut, ikan
pisang-pisangan atau ikan deho yang sudah diblender kasar, serta kroto yang
terlebih dahulu sudah direndam dengan air panas. Aduk hingga seluruh adonan
rata. Masukkan adonan yang sudah jadi dalam aluminium foil lalu kukus dalam
waktu satu jam. Setelah itu angkat dan diamkan dalam beberapa menit agar adonan
menjadi dingin.
Demikian proses pembuatan umpan ikan mas amis
yang mudah dan murah.